Торвальд прежде никогда не был свидетелем такого. Лили Рох'Бонне меняется. Не так же, как он. Но так, как могут лишь первородные. Полная адаптация к окружающей среде. Немое восхищение оттесняет едва появившуюся зависть.
Тело вампирши... Нет, Вампирессы покрывает рябь. Волосы растворяются, а бугристая кожа, разрываясь, лопается. Но отслоившиеся лоскуты замирают и резко втягиваются назад, в потемневшую плоть. Невидимые вампиру изменения происходят и внутри организма. Это видно и со стороны - грудная клетка заметно сжимается. Остатки одежды преобразуются под стать владельцу. Сотканная из чёрных бесформенных кусков, она образует вполне приемлемый наряд.
Адаптация теперь завершена.
Что случилось бы с обычным обращённым? Торвальд старается не задумываться об этом.
Лили, поднявшись, поворачивает голову к спутнику. Лицо больше не похоже на лицо. Остались лишь страшные бугры и глубокие впадины на месте глаз, носа и рта.
- Если ты меня слышишь, кивни.
Слова Лили будто сказаны задом наперёд, а потом повторно проинвертированы кассетным проигрывателем. Словно её организм сам переводит мысли в приемлемую этим миром информацию.
Торвальд глубоко наклоняет голову.
- Я хорошо тебя слышу. - говорит вампир гулким голосом. Челюсти раскрываются согласно произносимым звукам, но отсутствие губ делает это движение бессмысленным. - А ты меня, Рох'Бонне?
Получив положительный ответ, вампиры отправляются в тоннель.
Оказавшись на очередном перекрёстке округлых тоннелей, опасение становится уверенностью: идей, где может быть Лармат, нет вообще.
Пылающие письмена, нанесённые на стены кривым почерком, едва ли несут в себе какой либо смысл. По крайней мере, для Торвальда и Лили. В этих трубах потеряться очень просто. Ибо каждый поворот кажется знакомым. Только призрачный ветер не меняет направления и треплет тёмные одежды Лили и невесомые волосы Торвальда.
- Тебе уже доводилось бывать в таких ситуациях? - интересуется у спутницы вампир. Тишина и гул ветра постепенно нервирует.
Тоннель после очередного изгиба, едва поднявшись, начинает спуск. Он едва отличается от других проходов, но бледный туман в нём насыщеннее, а в пурпурных стенах вырезаны ниши, в которых покоятся старые потёртые тотемы. Вокруг них вьются жёлтые огненные ленты.
После слов Лили, Торвальд начинает маленький рассказ:
- Ещё до встречи с Ларматом, мне пришлось бежать по канализациям Теха. - вампир скептически хмыкает. - Единственное отличие в том, что тут чище.
Спутники минуют развилку, идут налево.
- Я удивлён, что нам до сих пор никто не встретил. - размышляет вампир. - Я думал, тут будет целый парад в нашу честь...
Справа проплывает глубокая ниша с толстым тотемом в человеческий рост. По обе стороны от него стоят фиолетовые каменные статуи троллей в церемониальных одеждах и украшениях из костей.
- А что тебе даёт эта форма? - без задней мысли любопытствует Торвальд у спутницы. - Никогда не сталкивался с подобными изменениями. Что изменилось?
Вскоре тоннель выгибается обратно в горизонтальное положение, открывая взору множество поворотов и развилок. Белая дымка мешает увидеть что-то дальше пятидесяти метров. Синий свет глаз-прожекторов Торвальда длинными лучами проявляется в мутном воздухе.
- Извини, Рох'Бонне. - говорит бармен, полуобернувшись к Лили, идущей чуть позади. - За предвзятое отношение. С первого взгляда ты показалась слишком вредной и неприятной личностью. - Торвальд не отказывается от своих слов, но всё же приходится признать неверность своей позиции неуважения. Вампир разводит руками: - Говорить, что ты поступаешь благородно - нет нужды.